2025年11月2日 星期日

日本冬季鍋物:すき焼き vs おでん vs しゃぶしゃぶ

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すき焼き vs おでん vs しゃぶしゃぶ

日本冬季鍋物:すき焼き vs おでん vs しゃぶしゃぶ

寒冷的冬天,最令人嚮往的就是鍋物料理。這次,我們要介紹日本冬季的代表鍋物:「すき焼き(壽喜燒)」、「おでん(關東煮)」以及「しゃぶしゃぶ(涮涮鍋)」,並做簡單比較。

1. すき焼き(Sukiyaki / 壽喜燒)

由來

  • 壽喜燒起源於江戶時代(17-19世紀),當時以「牛鍋(ぎゅうなべ)」的形式出現。

  • 明治時代(19世紀末)後,隨著西方飲食文化傳入,日本開始用甜鹹醬汁(割下)煮牛肉與蔬菜,形成今天的壽喜燒。

特徵

  • 使用甜鹹口味的醬汁(割下)煮牛肉與蔬菜

  • 典型吃法是沾蛋液一起食用


關東 vs 關西比較表

地區先做方式醬汁方式食用方式
関東風先煮醬汁再放食材割下煮滾可沾蛋液,但不一定
関西風先煎牛肉再加食材砂糖+醬油+酒調味一定沾生蛋液

💡 小知識:

  • 關東風與關西風的差異,源於江戶時代與大阪地區飲食文化的不同:江戶人偏重醬汁味道濃厚,關西人喜歡食材本身香味,喜歡沾生蛋吃。

  • 現在在日本各地的餐廳,也常融合兩種做法,依個人喜好選擇。



代表食材

  • 牛肉

  • 大白菜

  • 白滝(糯米粉做的寬粉絲)

  • 青蔥

  • 香菇

日語學習重點

  • 割下(わりした):壽喜燒醬汁

    • 例句:すき焼きの割下は甘くて美味しいです。

      • 壽喜燒的醬汁甜甜的很好吃。

  • 絡める(からめる):沾、裹

    • 例句:牛肉を卵に絡めて食べます。

      • 牛肉沾蛋液一起吃。

2. おでん(Oden / 關東煮)

由來

  • 關東煮最早源自江戶時代的「關東煮大根料理」,原本是將豆腐與各種食材用味噌或醬油煮熟的平民料理。

  • 隨著時代演變,加入更多食材,並改用高湯(だし)慢煮,成為冬季街頭與家庭的代表料理。

特徵

  • 使用高湯(だし)慢慢煮

  • 冬季定番小吃,街頭攤位或便利商店都很常見

代表食材

  • 白蘿蔔

  • 雞蛋

  • 竹輪

  • 半邊粉(はんぺん)(多為鱈魚或鯛魚)加山藥或蛋白製作而成

  • 蒟蒻

日語學習重點

  • 煮込む(にこむ):慢煮、燉

    • 例句:おでんは長時間煮込むほど美味しくなります。

      • 關東煮煮越久越好吃。

  • 屋台(やたい):街頭小吃攤

    • 例句:冬の夜、屋台でおでんを買うのは楽しいです。

      • 冬天的夜晚,到攤位買關東煮很開心。

3. しゃぶしゃぶ(Shabu-shabu / 涮涮鍋)

由來

  • 涮涮鍋源自中國的火鍋料理,但日本在20世紀中期加以改良。

  • 以薄切肉片在沸水中快速涮煮,搭配日式醬汁(如柚子醋或芝麻醬)食用,成為日本家庭與餐廳的冬季熱門料理。

特徵

  • 將薄切牛肉或豬肉在熱湯中快速涮一下

  • 以柚子醋(ポン酢)或芝麻醬(ごまだれ)沾著吃

代表食材

  • 牛肉

  • 豬肉

  • 各種蔬菜

  • 香菇

  • 豆腐

日語學習重點

  • しゃぶしゃぶする:在熱湯中快速涮

    • 例句:しゃぶしゃぶはお湯でさっとしゃぶしゃぶします。

      • 涮涮鍋就是將食材在熱湯中快速涮。

  • ポン酢(ぽんず):柚子醋醬

    • 例句:ポン酢でさっぱり食べるのが好きです。

      • 喜歡沾柚子醋吃,清爽可口。

總結

鍋物由來味道代表食材吃法
すき焼き(壽喜燒)江戶時代牛鍋 → 明治改良甜鹹醬汁甜鹹牛肉、蔬菜、白滝沾蛋液一起吃
おでん(關東煮)江戶平民豆腐煮 → 加入多種食材改用高湯高湯白蘿蔔、雞蛋、半邊粉慢煮入味
しゃぶしゃぶ(涮涮鍋)中國火鍋傳入日本 → 日本改良快速涮煮高湯 + 醬料牛肉、豬肉、蔬菜快速涮湯


鍋物日語單字,涵蓋三種冬季鍋物的重點單字學習:

日文單字讀音中文意思例句(中文翻譯)
👉すき焼きすきやき壽喜燒すき焼きの割下は甘くて美味しいです。
壽喜燒的醬汁甜甜的很好吃。
👉割下わりした壽喜燒醬汁牛肉を割下で煮ます。
用壽喜燒醬汁煮牛肉。
👉絡めるからめる沾、裹牛肉を卵に絡めて食べます。
牛肉沾蛋液一起吃。
👉牛肉ぎゅうにく牛肉牛肉はすき焼きに欠かせません。
牛肉是壽喜燒不可缺少的食材。
👉白菜はくさい大白菜白菜をたっぷり入れます。
加入大量大白菜。
👉しらたきしらたき白滝「魔芋粉絲」或「蒟蒻粉絲」白滝はヘルシーです。
白滝很健康。
👉おでんおでん關東煮冬はおでんが食べたくなります。
冬天就想吃關東煮。
👉煮込むにこむ慢煮、燉おでんは長時間煮込むほど美味しくなります。
關東煮煮越久越好吃。
👉屋台やたい街頭小吃攤屋台でおでんを買うのは楽しいです。
在攤位買關東煮很開心。
👉大根だいこん白蘿蔔大根はおでんの定番です。
白蘿蔔是關東煮的定番食材。
👉ちくわちくわ竹輪ちくわもおでんに入れます。
竹輪也加入關東煮。
👉はんぺんはんぺん半邊粉(多為鱈魚或鯛魚)加山藥或蛋白製作而成はんぺんはふわふわです。
半邊粉很鬆軟。
👉こんにゃくこんにゃく蒟蒻こんにゃくもヘルシーです。
蒟蒻也很健康。
👉しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ涮涮鍋しゃぶしゃぶはお湯でさっとしゃぶしゃぶします。
涮涮鍋就是將食材在熱湯中快速涮。
👉ポン酢ぽんず柚子醋醬ポン酢でさっぱり食べるのが好きです。
喜歡沾柚子醋吃,清爽可口。
👉ごまだれごまだれ芝麻醬ごまだれも美味しいです。
芝麻醬也很好吃。
👉豚肉ぶたにく豬肉豚肉もしゃぶしゃぶに入れます。
豬肉也加入涮涮鍋。
👉豆腐とうふ豆腐豆腐はしゃぶしゃぶの定番です。
豆腐是涮涮鍋的定番食材。
👉香菇しいたけ香菇しいたけも鍋に入れます。
香菇也加入鍋中。


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